Entièrement naturel, le beurre de karité nous vient des savanes arborées d’Afrique

Le karité est un produit naturel issu d’un arbre d’Afrique: le Butyrospermum Parkii. Il peut atteindre plus de 12 mètres de haut et son pied peut prendre une largeur de 2 mètres. Les fruits de cet arbre ressemblent à des noix dans lesquelles se trouve une amande blanche naturellement grasse. Une fois transformée, elle offre une pâte jaunâtre: le beurre de karité. Chaque année, un arbre produit en moyenne 20 kilos.

Ce beurre est abondamment utilisé pour ses nombreuses vertus depuis des siècles en Afrique. Employé dans l’alimentation au même titre que l’huile de palme ou l’arachide, il est aussi utilisé de manière traditionnelle dans la cosmétologie, la dermatologie et la pharmacopée. Il fait notamment partie de la pharmacopée Sénégalaise, celui-ci étant  recommandé en tant que décongestionnant, il est également utilisé en onction sur les membres douloureux: pour les entorses, les courbatures et les rhumatismes. Et enfin citons ses extraordinaires vertus réparatrices de la peau, cheveux et ongles.

Composition du beurre de karité

La composition de l’huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner un beurre de karité brut, naturel et non raffiné.

Le beurre de karité est composé de :

  • Vitamine A2 : hydratante / stimule la synthèse du collagène / apporte élasticité
  • Vitamine D: cicatrisante / facilite l’absorption du calcium (la peau – principale source corporelle de cette vitamine)
  • Vitamine E : antioxydant naturel / anti-inflammatoire / protection solaire / diminue la profondeur des rides
  • Vitamine F (ou acide gras essentiel) : fonctions de défense, de préservation et de réparation
  • Latex naturellement présent : substance redonnant une élasticité et souplesse à la peau / Prévention des allergies au soleil
  • Insaponifiables (uniquement dans le karité brut): passe la barrière cutanée/ excellent conducteur
  • Acides gras essentiels (saturés et insaturés): acide oléique, acide stéarique, acide linolénique, acide palmitique, acide linoléique.
  • Esters résineux: Cicatrisant, protège la peau
  • Phytostérols: Stimulation et régénération des cellules.Améliorent la fonction barrière de la peau et la micro-circulation, protègent contre l’action des U.V.
  • Alcools terpéniques: (sous forme d’esters de l’acide cinnamique ou d’esters d’acides gras : alpha et béta amyrine, parkéol, lupéol, butyrospermol) : anti-inflammatoires, aident à maintenir l’élasticité de la peau et absorbent les rayons U.V. L’action anti-inflammatoire est due principalement à l’acide cinnamique.
  • Triterpènes (karistènes A,B,C et D)

Les propriétés chimiques du beurre de karité varient en fonction de son aire de répartition.

Bienfaits du beurre de karité

Le beurre de karité assouplit et nourrit les peaux sèches et matures: la combinaison d’ingrédients précieux que renferme cette merveille,  permet de maintenir l’élasticité de la peau en stimulant la production de collagène. Riche en phytostérol  qui permet à favoriser le maintien de la membrane cellulaire; il améliore la fonction barrière de la peau et freine donc le vieillissement cutané.  Il réduit donc les rides et ridules et aide à combattre les taches brunes. Riche en vitamines A, D, E et F, il assouplit et hydrate la peau en profondeur et revitalise les cheveux secs et abîmés entres autres.

Découvrons certaines propriétés du beurre de karité:

  • Propriétés réparatrices: protège la peau contre les méfaits du soleil par à la présence de karitène, de vitamine A et des alcools terpéniques absorbant une partie des rayons UV et renforcent l’activité des filtres solaires.
  • Régénérant cutané: revitalise les tissus et redonne son élasticité à la peau .Assoupli la peau
  • Hydrate et nourrit la peau en profondeur: la peau de bébé et maman, les mains gercées, lèvres gercées,  pieds secs, crevasses,…
  • Adoucis la peau
  • Propriétés anti-inflammatoire, il apaise et calme les irritations (phytostérols, alpha et beta amyrine),  eczéma, psoriasis, allergies, érythème fessier du nourrisson,…
  • Prévient les allergies au soleil (latex)
  • Facilite la cicatrisation grâce aux alcools terpéniques (lupéol, parkéol) et aux phytostérols qu’il contient
  • Soin des cheveux: hydrate les cheveux secs, abîmés, cassants, frisés,crépus,…
  • Anti-vergetures par excellence et en prévention
  • Vieillissement cutané (en prévention)
  • Prolonge le bronzage
  • En massage pour entretenir les muscles avant et après les activités sportives
  • Après l’épilation, il soulage également la peau grâce à ses vertus apaisantes, réparatrices, assouplissantes. Il hydratera et adoucira votre peau après l’utilisation du rasoir, de l’épilateur électrique ou de la cire

En Afrique, le beurre de karité est utilisé dans l’alimentation, il entre dans la composition des plats africains, des sauces et dans les fritures. En Europe, on l’emploie industriellement dans la réalisation du chocolat, de confiserie et dans la margarine. Il apporte une onctuosité particulière.

Les usages sont donc multiples tout en restant un produit naturel !



N’hésitez pas à vous abonner à notre newsletter pour recevoir les derniers articles publiés sur le blog. À très bientôt sur Groupe Tijara. Peace !